Até recentemente, o saber e a tecnologia artesanal eram as principais referências para a produção e trabalho. Um modo de produção que tem as mãos como principal ferramenta e a casa como espaço de trabalho.
Mas o mundo mudou… o modo de produção industrial se tornou dominante, o trabalho se fragmentou, nossas casas viraram espaços de consumo, e poucos têm a alegria de se reconhecer naquilo que fazem.
Foi nesse contexto que Rene e Vanessa imaginaram a possibilidade de construir um espaço dedicado ao resgate, registro e disseminação de saberes e tecnologias artesanais: fermentação, panificação, charcutaria, defumação, queijaria, geleias e conservas, jardinagem, marcenaria, cutelaria, trabalho em couro, horticultura, … entre outras.
Reconhecemos que o conhecimento sobre artes e tecnologias domésticas está sendo perdido e muitas atividades que outrora eram feitas de forma manual estão desaparecendo. A razão de ser dessa iniciativa é resgatar, registrar e disseminar saberes e tecnologias sobre a produção artesanal no contexto da casa.
Acreditamos que o trabalho artífice guarda o potencial de nos reconectar com as pessoas, com a natureza e com nós mesmos… de reestabelecer nossa autonomia no processo de produção e aprendizagem, e devolver a possibilidade de nos reconhecermos naquilo que fazemos.
A Direção
O mundo que vivemos e, principalmente, que nossos filhos viverão, demanda alternativas que ampliem nossa resiliência, que nos aproximem da comunidade, da terra e da natureza…. Alternativas que permitam uma vida decente, abundante, mais autônoma, menos desigual, e que olhem para além do lucro como o único sentido de produção.
Os limites e referências da produção artífice apontam a direção.
O Plano
Construir um espaço para pesquisa e produção de cursos e conteúdo sobre saberes e tecnologias artesanais.
O Lugar
A CASA será construída na Colonia Witmarsum, no Município de Palmeira – PR. Uma área rural nos Campos Gerais há cerca de 60 km de Curitiba.
O Projeto
O projeto CASA foi desenhado por Wilson Pinto, um dos principais arquitetos do Brasil, com reconhecimento nacional e internacional. Terá ateliê, cozinha, estúdio, área de convivialidade, e toda infra estrutura para registro e produção de conteúdo sobre produção artífice.
Equipe
Rene e Vanessa Seifert – Curadoria – Pão da Casa
Thiago Couto – Jornalista e Documentarista – Caminho TV.
Fercesar e Bruna – Fotógrafos – Fercesar Photo.
Stephanie Daher – Marketing – Harmo Branding e Comunicação.
O Financiamento
O objetivo do curso online de panificação artesanal Pão da Casa, além de ensinar como fazer pães artesanais e encher sua casa com aroma de pão fresco, é levantar recursos para financiar o projeto de construção deste espaço de aprendizagem e produção de conteúdo sobre saberes e tecnologias artesanais. Todo capital levantado nesse curso será investido nessa iniciativa.
Seja nosso parceiro nessa empreitada! Ajude a gente compartilhando nosso curso online com seus amigos. Faça o curso! Dê o curso de presente!
Se você tiver algum comentário, sugestão, ideia ou quer saber e contribuir mais com esse projeto, por favor escreva para: contato@opaodacasa.com.br
(Rene/Vanessa)

