CURSO PRESENCIAL

Rene e Vanessa vão lhe receber para uma experiência única no mundo dos pães artesanais e do trabalho artífice em sua casa na Colônia Witmarsum – PR. Se você está começando ou já tem alguma experiência com panificação, esse curso é a oportunidade para mergulhar no mundo dos pães artesanais, descobrir sabores, a vida no campo, e todo potencial da sua cozinha. Você vai entender o papel dos ingredientes, colocar a mão na massa, criar receitas, aprender técnicas de fermentação e como desenvolver sabor, textura, aroma, nutrientes e a capacidade de conservação utilizando aquilo que é essencial na panificação artesanal: farinha, água, sal, fermento, mãos e tempo. O curso inclui café da manhã com vários pães, almoço, apostila, e outras surpresas!

Você também vai aprender:

• Os princípios da arte da panificação artesanal tendo como referência a casa e o uso das mãos como principal equipamento de trabalho.
• Características e diferenças dos ingredientes
• Como criar suas próprias receitas e produzir diferentes tipos de pães, entre eles: pão branco, multigrãos, rústico, pão de malte, fougasse, e pizza.
• Princípios da observação e controle da fermentação.
• Como fazer pizza, fougasse, e khachapuri
• Técnicas de cocção em forno convencional.
• Como criar, manter e usar o fermento natural.
• Trigos de origem e a importância da farinha viva
• Técnica de conservação do pão
• Como degustar e avaliar um bom pão

Carga horária: 8h
Horário: 9:00h às 17:00h
Local: Colonia Witmarsum – Palmeira – PR (60 Km de Curitiba). Veja como chegar

Como será o seu dia (9:00h – 17:00h)

Chegada | Sinta-se em Casa
A partir das 8:30h você será recepcionado com um café da manhã colonial com pães, geléias,… e outros produtos da agricultura familiar.

Conhecendo e avaliando diferentes tipos de pães
Começaremos o dia experimentando e avaliando diferentes pães e suas características. Você será introduzido às técnicas de avaliação de produtos panificados.

Conheça os Equipamentos
Reconheça os principais equipamentos e materiais utilizados na panificação artesanal e como poderá adaptar seu uso para atingir seus objetivos.

Entenda os Ingredientes
Aprenda as diferenças entre os as farinhas e os demais ingredientes da panificação artesanal e como eles afetam o resultado final.

A matemática da Panificação e a fórmula do padeiro
Ao invés de utilizar xícaras e colheres, você vai aprender a lógica das proporções na panificação para criar suas próprias receitas.

Técnicas de desenvolvimento de glúten
Vamos colocar a mão na massa, misturar ingredientes e aprender diferentes técnicas de desenvolvimento de glúten.

Fermentação
Aprenda a importância do tempo e como utilizar a temperatura para controlar o processo de fermentação.

Almoço
A hora mais esperada. Vamos fazer pizzas com massa de longa fermentação, tomar cerveja e celebrar as novas amizades.

Modelagem e Prova
A modelagem do pão e como provar a segunda fermentação.

Como criar, manter e usar o fermento natural
Um dos momentos mais esperados do curso. Tudo que você quer saber sobre como criar, manter e usar o fermento natural

Preparando o pão para assar
Hora de assinar o pão que será assado no forno comunitário. Aprenda como utilizar a lâmina de padeiro e fazer os desenhos mais clássicos dos pães artesanais.

Técnicas de cocção
Você vai aprender como adaptar e assar seu pão em forno convencional.

Moagem
Entenda como é feita farinha integral e a moagem em moinho de pedra.

Partida 17:00
Nosso curso acaba às 17:00h. Hora de tirar os pães do forno, bater a foto oficial e compartilhar com os amigos.

Investimento

Valor total do curso:
R$ 445,00
R$ 150,00 inscrição + R$ 295,00 no dia do curso
Reservas: Clique no botão abaixo

Este valor é referente a reserva para o curso de Introdução a Panificação Artesanal e conta como parte da sua contribuição para cobrir custos de organização do curso. O restante do pagamento (R$ 295,00) é feito no dia do curso.

Caso não possa participar, o valor da reserva (150,00) será reembolsado ou transferido para outra data com o aviso mínimo de sete dias antes da data do curso.

Onde ficar na Colônia Witmarsum

Pousada Katarina
https://www.pousadakatarina.com.br

Pousada Campos Gerais – Evelyn’s Gasthaus
http://www.pousadacamposgerais.com.br

Pousada Siebert
https://www.facebook.com/pousadasiebert/

Frutilhas Lowen Restaurante e Pousada
https://www.facebook.com/FrutilhasLowen/

Bela Vista Restaurante e Pousada
http://www.repbelavista.com.br

Turismo
http://www.palmeira.pr.gov.br/turismo/colonia-witmarsum